Корзина
1 отзыв
Кризис электронной почты.
Контакты
Ala Carte Kazakhstan
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7727263-54-31
+7701733-38-96
Айна Шонаева
КазахстанАлматымкр-н Самал 2, ул. Бектурова 77А, бизнес центр Самал офис 7-2050059
Карта

Кризис электронной почты.

Кризис электронной почты.

Кризис электронной почты

В моем компьютере хранятся все электронные письма, полученные или отправленные мной с 1992 года. За вычетом спама эта база данных состоит из примерно полумиллиона сообщений от самых разных людей, среди которых например Ларри Эллисон и Ларри Флинт. Но с недавних пор моя электронная почта умирает. Ваша – тоже.

С почтой происходят сложные процессы, связанные с переменой контекста и конкуренцией между разными видами подачи информации. В 1992 году коммуникация означала для меня электронную почту (тогда эта была cc:mail, MCI и интернет-почта), почту обычную, группы Usenet, электронные доски типа WELL, телефон и факс. Сегодня этот набор сменился почти полностью: помимо электронной и обычной почты появились SMS, различные системы чата (Skype, iChat, ICQ и т. д. ), Twitter, Facebook и другие социальные сети, и лично для меня очень важен WordPress. Электронных досок уже нет, как и проприетарных почтовых систем, факс давным-давно выброшен, Usenet утонул в Интернете как таковом.

Первоначальную радость от использования электронной почты быстро убил спам. В начале 1990-х годов я много общался с читателями и почти не видел спама. Не было информационного шума, через который нужно было пробираться. Не было необходимости в социальных сетях, чтобы контролировать контакты. Я мог связаться с кем угодно по электронной почте, и они могли связаться со мной.

Затем пришел спам и все испортил. Я ненавижу спам. Я чувствую какое-то предательство со стороны спама и спамовой индустрии в целом. Помните, звучали предложения взимать плату за пересылку каждого сообщения, чтобы таким образом победить спам? Их так и не реализовали, поскольку сочли нарушением свободы слова и принципа сетевого нейтралитета. Но лично я был бы только за. Я бы охотно платил провайдеру пару долларов в месяц, чтобы никогда больше не видеть спама.

Но, как это обычно бывает, вместо этого мы создали целый технологический слой для борьбы со спамом. До этого то же самое произошло с вирусами и троянами. Сначала в мощный бизнес превратился спам, а затем – борьба с ним. В итоге я все равно плачу эти же пару долларов, но при этом спам не уничтожается, а только прячется.

Вторым ударом по электронной почте стал для меня переход на WordPress в конце 2008 года. Переход с Movable Type на PBS к WordPress стал для меня откровением, поскольку я убрал два уровня редакции и поменял дрянную технологию на элегантную технологию. Но побочным эффектом этого перехода стало резкое снижение электронной переписки, так как читатели теперь могли легко (и публично) комментировать мою работу, не затрудняясь отправкой мне личных писем. Я стал скучать по почте, честно. Я понимаю, что для вас новая система лучше, но лично мне она кажется какой-то скучной.

А в последний год началась новая тенденция, состоящая из двух компонентов: мобильный Интернет и Facebook. Хотя смартфоны сделали электронную почту гораздо доступнее и ближе, чем когда бы то ни было, на самом деле, как мне кажется, люди стали меньше пользоваться электронной почтой, предпочитая вместо нее SMS и общение в социальных сетях.

Facebook играет для непрофессиональных авторов ту же роль, которую для меня сыграл WordPress: любая запись на стене, любое сообщение в чате – это одно неотправленное электронное письмо, или даже несколько.

И не будем забывать, что наше подрастающее поколение – подростки – вообще не пользуется почтой. Скорость и интимность SMS-сообщений они не променяют ни на что другое.
Электронная почта никогда не умрет полностью, но я думаю, она утратила критическую массу и быстро увядает. Вот почему, когда в Facebook представляли Titan, новую платформу сообщений, им было так непросто объяснить, зачем она нужна. Цукерберг и компания хотят сделать Titan универсальным средством общения, но при этом понимают, что не могут во всеуслышание заявить, что в результате этого умрут другие средства коммуникации. Они не хотят прослыть хищниками – а они и есть хищники.

Впрочем, хищники – неотъемлемая часть любой здоровой экосистемы, не забывайте об этом. Поэтому, мне кажется, все это только к лучшему.

Грустно, но к лучшему.

alt text

Роберт Кринджли (Robert Cringely)

vkontakte facebook twitter

«Иноблоггер» новостной сайт об информационных технологиях

Предыдущие статьи
  • Эко-инновация по фэн-шую
    Эко-инновация по фэн-шую
    Бонсай в доме, по фэн-шую, приносит деньги. Инновационный бонсай дает электричество. В Казахстане начали выпускать «планшетники» — прорывное производство. Давайте сделаем «ход конем», начнем производить «гаджеты» следующего поколения, такие, как...
    Полная версия статьи
  • Камыш на крыше
    Камыш на крыше
    Камышовые кровли относятся к разряду элитных. Они украшают здание и придают ему своеобразие. Стебель камыша очень медленно поддается гниению, он имеет высокую стойкость к ударным нагрузкам, прочен на изгиб и эластичен. Камыш обладает высокими...
    Полная версия статьи
  • Что такое современный фахверк?
    Что такое современный фахверк?
    Фахверк — это способ строить дома из дерева, при котором основной опорой здания служит жесткий каркас, стены при этом практически не испытывают нагрузки. Современный фахверк выглядит стильно благодаря возможности использовать максимальную...
    Полная версия статьи