1 отзыв
+7 (727) 263-54-31
+7 (701) 733-38-96
Экологичные решения в строительстве Ala Carte Kazakhstan

Фахверк – стильный дом

Фахверк – стильный дом
Фахверк.
Это слово, произошедшее от двух немецких: fach - па­нель и werk – здание - определяет собой способ строить дома с помощью каркаса из дерева - клееного бруса.
Первые каркасные дома в стиле фахверк появились в Японии, с XV столетия доминируют в архитектуре городов Западной Европы, в XVII столетии стали популярными в США.
Деревянная конструкция выполняла не только функцию каркаса, но и декоративную, разделяя плоскость стены на участки различной формы. Деревянный брус покрывался черной или желтой краской либо бесцветным лаком. Благодаря необычному виду фасада, получаемому за счет технологии строительства, фахверк можно назвать не только способом постройки, но и архитектурным стилем.
«В нашей стране строительство способом фахверк появилось сравнительно недавно и пока не слишком распространено. Тому есть несколько причин: во-первых, людям пока трудно отказаться от привычных и кажущихся более прочными домов из бетона и кирпича. Во-вторых, немалая стоимость современного фахверка. А, в-третьих, отсутствие опыта у местных строительных компаний в данном виде проектирования и строительства», - объясняет Айна Шонаева, представитель компании A la Carte Kazakhstan.
Способом фахверк можно строить не только жилые дома, но и отели, офисы, рестораны, даже бизнес-центры, спортивные комплексы, так как способ строительства позволяет возводить здания высотой до шести этажей. Так, в России, Украине, Европе, где эта технология более развита, фахверк используют в полном спектре. В Казахстане способом фахверк пока создают только частные дома и коттеджи.
Детали из клееного бруса, как правило, имеют длину до 15-18 метров. Для их изготовления используется только высококачественная древесина, которая покрывается защитным составом, состоящим из натуральных масел, что позволяет сохранять материал сухим и трудновоспламеняемым, устойчивым к УФ-лучам и погодным условиям. Кроме того, обработанной древесине не страшны насекомые.
Главное правило строительства дома по технологии фахверк непреложно по сей день: обязательное применение каркасной основы. Что касается заполнения стен, то изначально для этого использовались глина, саман, камень, а позже - кирпич. Современная технология заполнения глухих стен фахверка, так называемый «пирог», состоит из:  пароизоляции (пленка), утеплителя (каменная вата), OSB или фиброцементной плиты.
Дополняют "пирог" гипсокартоном (изнутри), снаружи - штукатуркой либо другим декоративным отделочным материалом. Внутренние перегородки делаются из фиброцементной плиты или гипсокартона со слоем звукоизоляции внутри.
Кроме того, в качестве внешних стен фахверк позволяет использовать стеклопакет, при этом остеклить можно довольно большую площадь без использования рам. Стекло придает дому визуальную легкость и неповторимость,  а внутри такой дом будет наполнен естественным светом. А как красиво будет смотреться стеклянный дом на фоне нашей прекрасной природы!
Для остекления, как правило, используется энергосберегающий стеклопакет с функцией стоп-солар, препятствующей чрезмерному нагреванию помещения от солнечных лучей. Стеклопакет состоит из нескольких слоев: стекло триплекс (внутри помещения), камера, заполненная аргоном, и закаленное стекло снаружи. Такая технология делает стеклопакет безопасным в случае возможного удара по нему.
Дом, построенный методом фахверк, не дает усадки и усушки, что позволяет делать внутреннюю отделку сразу после завершения строительства.
Материалы, использующиеся при строительстве, соответствуют всем ГОСТам и СНиПам по эксплуатационным и техническим характеристикам. Кроме того, используемые материалы являются экологичными, а при строительстве фахверка воздействие на прилегающую местность минимально.
Каркас из клееного бруса относится к трудновоспламеняемым материалам ввиду высокой плотности и отсутствия воздушных пор. Также его можно обработать дополнительно огнебиозащитой.  Классические фахверки стоят на территории Европы и Японии не одно столетие. В дереве, особенно в клееной древесине, отсутствует эффект «старения», как, например, в металле или бетоне. Фахверк - это долговечная архитектура.
Конечно, жителей города Алматы наверняка уже интересует главный вопрос: не развалится ли при землетрясении дом-фахверк? Представитель компании A la Carte Kazakhstan, занимающейся строительством фахверк на протяжении уже четырех лет, заявляет, что современные технологии производства фахверковых конструкций позволяют строить дома, обладающие высокой степенью сейсмоустойчивости.
Классические фахверки стоят на территории Европы и Японии не одно столетие.
За счет современных материалов, используемых при строительстве (каменная вата, фибролит, латонит), фахверк выдерживает низкие температуры зимой. По энергосбережению и теплопроводности сочетание каркаса из клееного бруса и стеклянных и глухих стен равно кирпичной кладке толщиной в 50 см (два кирпича), а  коэффициент теплопотерь в фахверковом доме можно практически свести к нулю.
Время, которое будет затрачено на строительство дома-фахверк, зависит от площади и вариации готового комплекта.
«При заказе отдельно каркаса с комплектацией его "на месте" процесс строительства "под ключ" может затянуться в среднем на год. При расширенной комплектации на производстве срок сдачи сокращается до нескольких месяцев», - объясняет Айна Шонаева.
Ну а теперь достаем свои калькуляторы (и кошельки). Фахверк – небюджетное строительство. Стоимость строительства одного квадратного метра начинается от 200 тысяч тенге.  Более точную сумму высчитывают индивидуально в зависимости от пожеланий заказчика. В стоимость входит практически все, начиная от фундамента и заканчивая кровлей, окнами и инженерными сетями. А вот об отделочных работах придется позаботиться самостоятельно.
Другие статьи