Корзина
1 отзыв
Актуальные террасы
Контакты
Ala Carte Kazakhstan
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7727263-54-31
+7701733-38-96
Айна Шонаева
КазахстанАлматымкр-н Самал 2, ул. Бектурова 77А, бизнес центр Самал офис 7-2050059
Карта

Актуальные террасы

Актуальные террасы

Ведущие архитекторы, девелоперы и журналисты обсудили перспективы террас в московском климате и московской архитектуре.

Материал предоставлен порталом ec-a.ru

7 апреля в ресторане «Арт-Академия» состоялся круглый стол «Московские террасы». Ведущие архитекторы, девелоперы и журналисты обсудили перспективы террас в московском климате и московской архитектуре. Мероприятие организовано «Итальянским кварталом», в котором начались продажи террасных квартир.

В обсуждении приняли участие: Людмила Потапова, директор департамента продаж компании «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ», архитекторы Михаил Филиппов (автор «Итальянского квартала»), Николай Лызлов, Антон Надточий и Вера Бутко; Ирина Могилатова, генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED; Дмитрий Воронков, партнер Contact Real Estate, а также Алексей Веинский, генеральный директор компании «ЦинКо РУС», специализирующейся на озеленении кровель, и Лариса Копылова, главный редактор портала ec-a.ru.

Модератором круглого стола выступила Валерия Мозганова (Business FM), открывшая мероприятие словами, что «для российского покупателя долгое время террасы, крыши и прочие эксплуатируемые кусочки городского пространства были исключительно атрибутом жизни южных стран. Современные технологии доказали – террасы актуальны в любом климате».

Лариса Копылова рассказала о западном опыте обустройства террас, сделав акцент на роскошных нью-йоркских террасах, существованию которых не мешает жесткий и ветреный нью-йоркский климат. Также были освещены эксперименты в Северной Европе с недорогим жильем, имеющим, однако, разнообразные террасы. В частности был показан Дом-гора в Копенгагене (BIG), основой которого является десятиэтажный холм, в котором находится паркинг, а сверху на холме расположены квартиры с террасами. В заключение главный редактор портала ec-a.ru подчеркнула экологическое значение террас и зеленых кровель для мегаполиса. Ведь зеленые крыши поглощают СО2, препятствуют перегреву поверхностей летом и вообще дают дополнительную теплоизоляцию. Они также могут собирать воду для повторного использования. Не говоря уже о благотворном влиянии зелени на здоровье человека и эстетику города.

Николай Лызлов руководитель «Архитектурной мастерской Николая Лызлова», рассказал о частной квартире в доме в Протопоповском переулке, которую он спроектировал. «Ее хозяин был в восторге от того, что с собственной террасы может буквально изучать историю архитектуры. Терраса – это приватная, частная территория, которая расширяет границы квартиры в пространство города. Здесь можно поставить качели, сушить белье, жарить барбекю, в общем, делать все, что угодно. Владельцы террас в городе могут позволить себе жить так, как живут на Новой Риге, Рублевке».

Антон Надточий, руководитель архитектурного бюро «Атриум», поделился своим опытом. В жилых комплексах на ул. Советской Армии и на Головинском шоссе ему удалось спроектировать множество зеленых террас и площадок. Антон подчеркнул, что террасы при недостатке зелени в мегаполисах существенно повышают качество жизни, и не случайно террасы учитывают при сертификации дома по зеленым стандартам. Так дом на ул. Советской Армии выдвинут на LEED.

Михаил Филиппов, главный архитектор проекта «Итальянский квартал» и автор его многочисленных террас, прочел интереснейшую мини-лекцию о том, как сталинские архитекторы пытались пересадить на московскую почву итальянский Ренессанс. Как они решали проблему натягивания ордерной системы на десятиэтажный фасад и нашли гениальный выход в виде открытых галерей верхнего яруса, которые можно видеть в домах Ванштейна на Земляном валу или в доме на Никитском бульваре. Но архитектор посетовал, что галереи и террасы сталинского классицизма или неоклассики Серебряного века, к сожалению, почти не используются как пространство для отдыха. Относительно террасы собственного дома Филиппов сказал, что ему не удалось найти растения, которые выдержали бы московский климат. Однако в «Итальянском квартале» Филиппов придумал террасы, в которых решены все проблемы. За счет технических ноу-хау устранены запахи, поднимающиеся с нижних террас, за счет боковых ограждений и наклонных крыш решена проблема приватности: с верхней террасы не видно нижнюю. По поводу датского проекта дома-горы, где террасы расположены над паркингом, Михаил Филиппов, сообщил, что у него есть похожий проект жилья в Павшино, только в классической стилистике, что смотрится гораздо более эффектно.

Итальянский квартал

Что касается эксплуатации террас «Итальянского квартала», то Людмила Потапова, руководитель отдела продаж «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ», озвучила множество вариантов – все зависит от фантазии владельцев. "Терраса – идеальное место для приема гостей в теплое время года, на открытом воздухе приятно посидеть за чашкой кофе или бокалом вина, посмотреть на небо, почитать. Молодая семья вполне может обустроить на террасе собственный бар и устраивать там вечеринки. При желании здесь можно поставить тренажеры или организовать детскую игровую площадку, поставить бильярдный стол или оформить террасу в виде кальянной».

Ирина Могилатова, генеральный директор компании TWEED, отметила: «Жилье с террасами и открытыми балконами, которые используются исключительно как место для отдыха, пока не сильно распространено в Москве. В первую очередь, это все-таки исторический фактор, а именно – стесненные жилищные условия, в которых мы еще совсем недавно проживали. К счастью, сегодня ситуация меняется — у покупателей появилась возможность использовать балконы и террасы не как кладовую для хранения лыж и велосипедов, а именно как продолжение квартиры. Этот продукт очень перспективен и, безусловно, пользуется спросом. У нас были клиенты с большими бюджетами, которые выбирали именно квартиры с террасами, впечатленные открывающимися перспективами летнего отдыха под солнцем и собственного сада в центре Москвы».

Тут возникла небольшая дискуссия по поводу важной проблемы. Дело в том, что люди, покупающие квартиры с террасами, памятуя о советском времени, когда квадратных метров не хватало, пытаются эти террасы сразу застеклить. Что уродует внешний облик дома и города. И хотя остекление запрещено без согласования с архитектором, некоторые находят способы обойти закон. Михаил Филиппов отметил, что во всех цивилизованных странах остекление балконов или лоджий в исторических или современных авторских зданиях — дело немыслимое. Но в России Госдума, к сожалению, не ввела каких-либо санкций, и это реальная угроза качеству архитектуры.

Дмитрий Воронков, партнер Contact Real Estate, в своем выступлении обратил внимание на другую проблему террасных квартир. «Такой продукт уникален, поэтому он стоит дороже, чем обычные квартиры. Предложение весьма ограничено. Но я уверен, что за подобным продуктом будущее, поскольку это очевидно ликвидный продукт».

Алексей Веинский, генеральный директор компании «ЦинКо РУС», подчеркнул, что наличие в городской архитектуре домов с террасами — это показатель благосостояния общества. «Использование свободных пространств на крышах и террасах в коммерческих целях в виде кафе, зон релаксаций и каких-то детских площадок, спортивных сооружений, говорит о высокой степени рационализации этого общества. В нашей стране, к сожалению, с запозданием реагируют на мировую тенденцию. Правда, в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки. Далее Алексей показал интересные примеры зеленых террас в Москве, в частности террасу в Доме архитектора, а также козырек в жилом доме, на котором раньше лежали окурки, а теперь растет земляника. Веинский сообщил, что в Москве миллионы квадратных метров кровель, которые можно и совсем не трудно озеленить, и есть растения, которые отлично живут в столичном климате даже без ухода. Таким образом, он ответил на опасение Михаила Филиппова, что на московских террасах ничего не растет.

В результате участники круглого стола пришли к выводу: террасные квартиры уместны в любом климате, они пользуются стабильным спросом и популярны в самых разных странах мира; в Москве, Екатеринбурге и других городах появляется все больше домов с террасами, то есть у террасы — большое будущее.

Источник: Журнал про экологию и архитектуру

vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости