Корзина
1 отзыв
Премия АРХИWOOD. Цивилизация Третьей Волны.
Контакты
Ala Carte Kazakhstan
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7727263-54-31
+7701733-38-96
Айна Шонаева
КазахстанАлматымкр-н Самал 2, ул. Бектурова 77А, бизнес центр Самал офис 7-2050059
Карта

Премия АРХИWOOD. Цивилизация Третьей Волны.

Премия АРХИWOOD. Цивилизация Третьей Волны.

26 мая прошла церемония награждения премии АРХИWOOD. АРХИWOOD — ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева, учреждена в 2010 году.

У деревянного дома на земле есть выигрышное качество – его бесспорность и нужность людям и ландшафту.

Источник: Журнал про экологию и архитектуру Автор Лара Копылова

Экономический кризис ударил по городской бетонной архитектуре. И пока она из кризиса не вышла. Что было понятно из экспозиции Арх Москвы 2011. А в деревянной архитектуре, особенно загородной, благодаря кризису наоборот случился расцвет. Она доступная, здоровая, красивая. Не побоюсь этого слова, экологичная. Не раздражающая претензиями, стилистически толерантная и, как выяснилось, экономически неубиваемая.
Премия вручалась в шести номинациях: «Загородный дом», «Интерьер», «Арт-объект», «Малый объект», «Дерево в отделке», «Дизайн городской среды». Лучшие работы выбрало профессиональное жюри Премии, в состав которого вошли архитекторы Владимир Плоткин, Александр Ермолаев, Николай Лютомский, Андрей Иванов, Федор Арзаманов, архитектурные критики Елена Гонсалес, Александр Ложкин и Николай Малинин.
Также проводилось общественное голосование на сайте премии www.archiwood.ru и на выставке в ЦДХ, где все желающие могли отдать свой голос за понравившиеся работы, отмечая их деревянными прищепками.

Премия АРХИWOOD

Выставка расположилась снаружи от ЦДХ. Экспозицию спроектировали архитекторы Антон Кочуркин и Алиса Курганова. Они придумали стильную деревянную «ленту», которая начиналась на ступенях ЦДХ, образуя места для сидения, и продолжалась, обвивая экспонаты.

Премия АРХИWOOD

В главной номинации Премии — «Загородный дом» — победа в народном голосовании досталась модернистскому объекту «Дом на склоне» архитектора из Нижнего Новгорода Кирилла Пернаткина (ЗАО «Автокомплект»).

Премия АРХИWOOD

Его соперником стал классический «Дом в Захарово» Олега Карлсона (АСБ «Карлсон и К»). Забавную полемику авторов и голосующих можно прочитать здесь. Забавно в ней то, что, хотя классика и модернизм вроде бы давно уже разобрались между собой и мирно сосуществуют (это мнение куратора Николая Малинина), но появление классического дома (даже не идейного, а всего лишь коммерческого) вызывает обличительный зуд у архитектурного сообщества. И, наоборот, теплые сочувственные эмоции у тех, кто в архитектуре живет. Видимо, вопрос все еще открыт (см. полемику двух выдающихся архитекторов Питера Айзенмана и Леона Крие на эту тему на ec-a.ru).
За «Продолжение традиций русской классической архитектуры» Олегу Карлсону был вручен спецприз от журнала «Деревянные дома».

Премия АРХИWOOD

Профессиональное жюри признало лучшим в этой номинации объект VOLGADACHA Бориса Бернаскони (бюро BERNASKONI) – этот дачный дом с черными фасадами и белыми интерьерами можно назвать архетипом сарая в стиле модернизма. Замечательно, что дом, будучи концептуальным архитектурным произведением, вписывается в среду русской деревни, не раздражая соседей, которые видят в нем именно сарай.

Премия АРХИWOODПремия АРХИWOOD

Если в прошлом году наиболее выигрышно смотрелись загородные дома, то в этом году самые яркие постройки оказались в номинации «Малый объект». Победу в общественном голосовании одержал «Удаленный офис» Александра Константинова, возведенный на фестивале «Архстояние-2010» в деревне Никола-Ленивец Калужской области. Идеально продуманная и пропорциональная сетка, созданная архитектором-художником-математиком. Актуальная идеология работы за городом, соответствующая Цивилизации Третьей волны (идея Тоффлера). Заново осмысленная идея окна-картины: не только изнутри дома видно картину пейзажа, но и снаружи виден человек, работающий за столом. Красиво, концептуально, хотя и неуютно с точки зрения феншуя (на сквозняке). Настраивает на молчаливое созерцание. Характерно, что большинство проголосовало за Константинова, не оставив ни одного комментария. Действительно, no comments.

Премия АРХИWOOD

Жюри признало лучшим в номинации «Малый объект» «Архприют». Это сооружение площадью 100 кв. м., способное вместить 20 человек, идейный вдохновитель фестиваля ГОРОДА Иван Овчинников реализовал с командой коллег-архитекторов за 24 часа на 20-градусном морозе на подмосковном горнолыжном курорте у деревни Шуколово. После чего вся команда, трудившаяся над проектом, на несколько дней осталась в «Архприюте» жить. Из всех построек АРХИWOOD «Архприют» имеет наиболее четкую экологическую идею.

Премия АРХИWOOD

«Дом у пятой лунки», спроектированный архитектурным бюро Александра Бродского, — стал победителем по итогам общественного голосования в номинации «Дерево в отделке». Из всех объектов Бродского этот наименее похож на его авторский стиль. В записке сказано, что дом «вне времени», а в постройках Бродского ощущение времени, выраженное в эстетизации тления и разрушения, всегда было очень острым.

Премия АРХИWOOD

«Дом яхтсмена» архитектора Светланы Головиной (Архитектурная мастерская «X.Y.Z.») получил премию по результатам голосования жюри за высочайший профессионализм исполнения и фирменное комбинирование дерева и оргстекла на фасаде.

Премия АРХИWOOD

Объект «Деревянная курватура» Дмитрия Александрова и Веры Гапон был назван лучшим в номинации «Интерьер» как по результатам интеренет-голосования, так и по выбору жюри. Ему достался и спецприз от журнала «Жилая среда». В номинации «Дизайн городской среды» победителем общественного голосования стали беседки в Марфино, построенные Ильей Мукосеем и Натальей Воиновой. Жители так полюбили беседки, что не поленились голосовать за них на сайте Премии.

Премия АРХИWOOD

Жюри долго спорило, насколько правомерно объединять в этой номинации небольшие объекты — скамейки и беседки — с таким масштабным проектом, как «Стрелка» (Институт медиа, архитектуры и дизайна на «Красном Октябре». «Архитекторы бюро Wowhouse Олег Шапиро, Дмитрий Ликин, Ольга Рокаль, Анастасия Рычкова, Галина Серебрякова). Но в результате решило, что именно «Стрелка» имеет полное право на награду — как проект, действительно преобразивший городскую среду.

Премия АРХИWOOD

В номинации «Арт-Объект» общественное голосование отдало победу Степану Липгарту из архитектурной группы «Дети Иофана» за его Танк «Цветы павшим», участвовавший в выставке на «Винзаводе». Компания «Вектор Инвестментс», выступившая партнером этой номинации, пригласило «Детей Иофана» придумать арт-объект, который будет установлен на въезде на территорию Истринской долины. Наверное, получение заказа – самый приятный приз для архитекторов.

Премия АРХИWOOD

Жюри признало лучшим объект Буква «Покой» команды SKIPeople (Ольга Пономаренко, Полина Илюшина, Андрей Бреславцев, Глеб Холопов; бюро «Сергей Киселев и Партнеры»), реализованный в рамках проекта «Город Азъ» на архитектурном фестивале ГОРОДА в Рязанской области. В букву можно залечь на деревянное ложе и через дырку в форме человеческой фигуры смотреть в небеса. Объект совершенно в духе Хайдеггера демонстрирует его любимую «четверицу»: Земля-Небо-Бог-Человек.

Наконец, спецприз – стажировку от генерального партнера и организатора Премии компании HONKA получили молодые архитекторы Евгений Морозов и Анастасия Измакова (АБ METATECTURE) за объект «Летний домик» — надстройку, радикально преобразившую старый гараж на дачном участке.

*АРХИWOOD — ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева, учреждена в 2010 году. Премия организована компанией «Росса Ракенне СПб» (HONKA) и PR-агентством «Правила Общения». Официальным партнером премии АРХИWOOD — 2011 выступил курорт «Пирогово». Номинацию «Арт-объект» в этом году поддержала компания «Вектор Инвестментс». Куратор — архитектурный критик Николай Малинин. Премия проходит в ежегодном режиме. К участию в конкурсе принимаются объекты, построенные в течение года – с марта предыдущего года по март текущего.
Всего на конкурс АРХИWOOD – 2011 было подано около 100 заявок из разных регионов России. В шорт-лист вошли работы таких мастеров, как Тотан Кузембаев, Александр Бродский, Николай Белоусов, Дмитрий Долгой, Светлана Головина, Борис Бернаскони, архитектурных бюро «Gikalo Kuptsov Architects», «Za_Bor», «Архитектурная группа ДНК» и многих других. *

vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости